15ª Ruta del cocido madrileño: el sabor de Madrid en cada plato
Se cumplen quince años desde que la Ruta del Cocido Madrileño se dió a conocer en la capital de la mano de su fundador y creador Alberto de Prado Ilzarbe. Actualmente, es todo un icónico emblema culinario de Madrid.
¿Dónde se come el mejor cocido madrileño? Donde mejores recuerdos te deje en tu memoria gustativa y emocional. Este plato con historia y cultura madrileña se puede degustar en una amplio abanico de variantes, tanto en dos como en tres vuelcos, porque, tal como dice la cultura popular, “Cada maestrillo tiene su librillo”. Saber dónde se come el "Mejor Cocido Madrileño 2025" sólo lo pueden decidir los clientes.
Restaurantes participantes de la 15ª Ruta del Cocido Madrileño
En Madrid (capital):
- Malacatín. Calle de La Ruda, 5 • Tel.: 913 655 241
- Los Arcos de Ponzano. Calle de Ponzano, 16 • Tel.: 914 411 275
- Pancipelao. Calle Sierra de Alquife, 26 • Tel.: 914 777 920
- Nuevo Horno de Santa Teresa. Calle de Santa Teresa, 8 • Tel.: 913 080 590
- El Mordisco. Avenida del Monasterio de Silos, 20 • Tel.: 912 243 487
- El Café de la Ópera. Calle de Arrieta, 6 • Tel.: 915 426 382
- La Gran Tasca. Calle de Santa Engracia, 161 • Tel.: 915 344 634
- Restaurante Manolo 1934. Calle Princesa, 83 • Tel .: 91 544 12 22
- El Reloj de Harry y Sally. Calle del Reloj, 16 • Tel.: 913 483 759
- Posada del León de Oro. Calle de la Cava Baja, 12 • Tel.: 911 191 494
- La Bola. Calle de la Bola, 5 • Tel.: 915 476 930
- Casa Carola. Calle de Padilla, 54 • Tel.: 914 019 408
- Taberna Antonio Sánchez. Calle de Mesón de Paredes, 13 • Tel.: 915 397 826
- CASA CORONEL. Calle Guareña, 12 • Tel.: 915 993 573
- Los Galayos. Calle de Botoneras, 5 • Tel.: 913 663 028
- Puerta Bisagra. Calle de Sierra Toledana, 36 • Tel.: 914 370 808
- Taberna La Daniela. Calle de Cuchilleros, 9 • Tel.: 913 662 018
- Trastoque de Harvard. Calle Archiduque Alberto, 9 • Tel.: 913 832 995
- El Botánico. Calle de Ruiz de Alarcón, 27 • Tel.: 914 202 342
- La Rayúa I. Calle de la Luna, 3 • Tel.: 915 224 801
- La Rayúa II. Calle Tintoreros, 4 • Tel.: Tel.: 915 224 801
- El Asador de Llopis. Calle de César Pastor Llopis, 6 • Tel.: 913 312 220
- la matuca 1827. Calle de la Amnistía, 8 • Tel.: 911 476 556
- Casa Maravillas. Calle de Jorge Juan, 54 • Tel.: 915 777 477
- CASA LARRY. Avenida de los Poblados, 127 • Tel.: 615 714 460
- La Cruzada. Plaza de Gabriel Miró, 7 • Tel.: 658 320 577
- DONDE SIEMPRE. Calle Caridad, 9 • Tel.: 911 388 106
Zona Norte:
- Asador El Toril. Plaza de la Comunidad de Madrid, Valdeolmos-Alalpardo • Tel.: 916 202 033
- El Capricho de Montejo. Calle de la Iglesia, 1. Montejo de la Sierra • Tel.: 660 351 332
- RESTAURANTE BAR ESPAÑA. Plaza del Álamo, 3. Miraflores de la Sierra • Tel.: 918 443 015
Zona Este, Sur y Sureste:
- Parador de Turismo de Chinchón. Los Huertos, 1. Chinchón • Tel.: 918 940 836
- Taberna de San Isidro. Calle Sebastián de la Plaza, 2. Alcalá de Henares • Tel.: 918 826 034
- Mesón D’Juan. Calle Cabo San Vicente, 4 Posterior. Local. Alcorcón • Tel.: 660 122 329
Zona Noroeste:
- El Madrileño. Calle del Dr. Palanca, 3. Guadarrama • Tel.: 918 541 308
- Kandrak. Calle Peñalara, 1. Collado Villalba • Tel.: 910 263 679
- LUZ SIERRA. Calle Bellas Vistas, s/n. Los Molinos • Tel.: 616 430 890
- Caramba. Calle de la Cerquilla de los Álamos, 1. Becerril de la Sierra • Tel.: 682 495 575
- LA COCINA DE HARVARD. Calle de Comunidad de Murcia, 36. Las Rozas • Tel.: 916 386 288
- MATIGUS ASADOR. Calle de las Eras, 40. Moralzarzal • Tel.: 682 491 753
Toledo, Segovia y Guadalajara:
- Asador del Carmen. Calle Praga, 1. Ugena, Toledo • Tel.: 691 224 498
- En Barro Cocido. Plaza Mayor, 2. Fresno de Cantespino, Segovia • Tel.: 684 219 106
- AGAPONI. Polígono Industrial LA LLAVE. Camino Valdenuño, 20. El Casar, Guadalajara • Tel.: 696 163 314
Premios 2024
Cada año la gastronomía evoluciona con nuevos valores y salir a comer es una experiencia que compartimos. Por ello, como punto adicional al valor del trabajo de los restauradores, también entregan reconocimientos al Mejor Servicio en Sala y a la Mejor Presentación. Los ganadores por votación popular de la edición 2024 son:
• PREMIO AL MEJOR COCIDO MADRILEÑO
Puerta Bisagra. Calle de Sierra Toledana, 36 • Tel.: 914 370 808
• PREMIO A LA MEJOR SOPA DE COCIDO
Asador El Toril. Plaza de la Comunidad de Madrid, Valdeolmos-Alalpardo • Tel.: 916 202 033
• PREMIO AL MEJOR VUELCO DE CARNE
Nuevo Horno de Santa Teresa. Calle de Santa Teresa, 8 • Tel.: 913 080 590
• PREMIO AL MEJOR VUELCO DE GARBANZOS
La Rayúa. Calle de la Luna, 3 • Tel.: 915 224 801
• PREMIO AL MEJOR COCIDO TRADICIONAL
Casa Maravillas. Calle de Jorge Juan, 54 • Tel.: 915 777 477
• PREMIO AL COCIDO INNOVADOR
Barceló Imagine. Calle Agustín de Foxá, 32 • Tel.: 917 327 019 (vegano)
• PREMIO AL MEJOR SERVICIO EN SALA
La Gran Tasca. Calle de Santa Engracia, 161 • Tel.: 915 344 634
• PREMIO A LA MEJOR PRESENTACIÓN
Taberna La Daniela. Calle de Cuchilleros, 9 • Tel.: 913 662 018
La cuchara sigue estando de moda
Así lo demuestran los más de 40 restaurantes que participan en esta edición. Actualmente, disfrutar de un buen cocido madrileño es casi una obligación para quienes visitan Madrid. Y los datos lo demuestran. Actualmente, el viajero que visita Madrid, viene a saborear su gastronomía. Y el cocido madrileño es su destino gastronómico favorito.
Por eso, La Ruta del Cocido Madrileño homenajea un año más a un plato lleno de historia y tradición para consolidarlo como un referente del turismo gastronómico de la capital de España.
Aunque el origen de "cocido madrileño" como tal es más bien incierto, la mayoría de los historiadores culinarios apuntan a una evolución de la conocida olla podrida manchega, mencionada habitualmente en la literatura del Siglo de Oro Español.
15ª Ruta del Cocido Madrileño
El número de comensales que participan en la Ruta del Cocido Madrileño aumenta cada año. Desde la primera edición, donde disfrutaron de este delicioso plato más de 4.000 personas, se rozó la cifra de 170.000 comensales en 2024. Este dato revela su creciente éxito, cuyo objetivo primordial es ensalzar la calidad de la gastronomía madrileña a través de su plato más emblemático: el cocido.
Esta iniciativa culinaria, organizada por Qué Rico España, tiene como objetivo promocionar esta receta tan representativa de nuestra región, elaborada a base de legumbres, verduras y carnes. Alberto de Prado Ilzarbe es el organizador y director de la misma.
Tomás Roncero, Embajador de la Ruta 2025
Si hay alguien que no puede decir no a un plato de cocido madrileño es el periodista deportivo Tomás Roncero. Creció bajo las faldas culinarias de su madre, quien alimentaba a su familia numerosa todos los sábados con un sabroso cocido madrileño elaborado a fuego lento.
Además, la decimoquinta edición rinde un especial homenaje a Mara Verdasco, propietaria del restaurante "La Bola". Con su visión de futuro, incansable ejercicio de promocionar este reputado guiso y siendo "alma matter" de lo que hoy conocemos como la Ruta del Cocido Madrileño, será nombrada Embajadora de Honor.
Con motivo del Día Internacional del Cocido Madrileño, el 27 de febrero se realizará una "Cata a Ciegas de Cocido Madrileño" de la mano del periodista gastronómico Johathan Armengol en el restaurante "La Daniela" para descubrir cómo se saborea un exquisito cocido madrileño cuando el sentido de la vista es limitado.
Este año, los restaurantes serán doblemente protagonistas. Desde el Consejo Regulador de la Denominación Vinos de Madrid, y con motivo de su campaña "Pide un Madrid", intensifica la promoción de este preciado producto en todos los restaurantes que participan en la ruta, premiando a quien promueva con mayor rigor y profesionalidad dentro de su Carta de Vinos a la denominación madrileña entre la clientela que les visite.
Como premio, el restaurante agraciado visitará alguna de las bodegas que conforman esta denominación, incluyendo una invitación a una comida para cuatro personas. Actualmente, en la Comunidad de Madrid hay 12.000 hectáreas dedicadas al cultivo de uva de vino (8.850 con la D.O. Vinos de Madrid) y está formada por cuatro subzonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar.
Actividades en torno a la 15ª Ruta del Cocido Madrileño
La ruta cuenta con los talleres de cocido madrileño impartidos por David Luengo desde sus instalaciones de "Cocinando en Guadarrama" y Ramón Martín López-Fuensalida, exconcursante de MasterChef6, desde "Lumbre Cocinando".
El 28 de marzo tendrá lugar el Primer Concurso de Cocido Popular de Madrid en el Centro Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid. 30 participantes presentarán sus propuestas gastronómicas ante un exigente jurado que valorará fielmente la calidad de los guisos de cada participante. ¿El premio? Los diez mejores disfrutarán de un fin de semana con la Red Paradores.
Como podéis comprobar, unas jornadas donde la gastronomía tradicional, la historia de nuestras raíces, el cariño por la cocina y la alta profesionalidad de los restauradores no tienen precio.