Buñuelos de viento, dulces más demandados por los madrileños
La Pastelería Artesana de la Comunidad de Madrid organiza una jornada técnica para dar a conocer la situación actual del sector pastelero madrileño y los objetivos propuestos. El lugar elegido para ésta edición fue la Real Casa de Correos, sede de la Comunidad de Madrid, bajo el patrocinio de la Dirección General de Comercio, Consumo y Servicios de la Consejería de Economía, Hacienda y Empleo de la Comunidad de Madrid.
La presentación de datos corrió a cargo de la consultora de investigación de mercados Ameba Research. Mostraron la visión del sector de la pastelería madrileña y otros datos e informes también a nivel nacional.
Una charla motivacional impartida por la maestra pastelera cántabra Estela Gutiérrez y propietaria de la pastelería Estela Hojaldre, con orígenes familiares en el sector pastelero. Recibió el premio "Ciudad de Madrid" en la categoría de mejor repostera. el premio recibido durante la XXII Edición de Madrid Fusión y la sección Madrid Fusión Pastry.
La mesa redonda sobre “El relevo generacional en la pastelería madrileña” contó con los ponentes Manuel Bermejo Sánchez. Presidente The Family Advisory Board y profesor IE Business School, consultora que evalúa y analiza las necesidades específicas de cada empresa familiar. Y el caso práctico de dos jóvenes empresarios que han cogido el relevo de sus establecimientos. Como Carlos Ibáñez, sexta generación de pasteleros turroneros y propietario de Casa Mira, y Ane Forteza, cuarta generación y propietaria de Formentor Ensaimadas.
Durante la jornada también se entregaron los “Sellos Artesanos de Calidad de Pastelería a las pastelerías madrileñas” obtenido y renovado por el período 2024/2025. Resultando la cifra de 19 marcas de pastelería y la suma total de 77 establecimientos de pastelería de la Comunidad de Madrid.
Finalmente fueron entregados los “Premios ASEMPAS 2024” a profesionales, entidades, colaboradores, organismos e instituciones de la Comunidad de Madrid. Obteniendo los galardones: Premio a la persona destacada del sector a D. Juan Carlos López Iglesias, antiguo Gerente y Secretario General de ASEMPAS. Premio a la formación de profesionales del sector pastelero en Madrid a la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. Premio empresa colaboradora a Frutas en almíbar González y González, S.A.
La jornada se clausuró con la presentación y la degustación del postre típico de estas fechas "los mejores buñuelos de Madrid 2024". Diversas pastelerías con el sello de calidad artesano mostraron su mejor trabajo artesano con diversas variedades de buñuelos rellenos. Los buñuelos de viento siguen siendo el postre más solicitado por los madrileños, con una estimación de ventas de más de 385.000 kg.
Las pastelerías de la Comunidad de Madrid venderán alrededor de 500.000 kilos de dulces tradicionales durante estas fechas (buñuelos, huesos de santo, empiñonados y almendrados), según datos estimativos de ASEMPAS (Pasteleros de Madrid) que preside Don Jonatan Yagüe Gallardo.
Los “buñuelos de viento" son los dulces más demandados por los madrileños que consumirán alrededor de 385.000 kg., seguidos del consumo de huesos de santo con unos 80.000 kg. y cerca de 10.000 kg. de empiñonados y almendrados. Se aprecia la tendencia y el aumento en el consumo de los diferentes productos de Halloween, una tradición británica, cada vez más extendida en todo el mundo, por estas fechas. Los productos de Halloween alcanzarán la cifra de cifras cercanas a los 20.000 kg. Y aparece en el mercado la figura del bollo mejicano conocido como el “pan de muerto” que tradicionalmente se consume el día de difuntos.
Y tu, ¿eres más de buñuelos de viento o de huesos de santo?