Gastronomía

El tomate y el rock son los reyes del verano

El verano es la temporada del año señalada para que disfrutemos de platos más alegres donde combinamos guisos tradicionales con…
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El verano es la temporada del año señalada para que disfrutemos de platos más alegres donde combinamos guisos tradicionales con elaboraciones más frescas. El tomate es el producto estrella de la huerta madrileña y está en su máximo esplendor, aportando textura, color y sabor a nuestros platos.

Además, las veladas en Ánade Malgache empiezan a tomar protagonismo y en esta época estival se apuesta para que quienes les visitan disfruten de una experiencia inolvidable, amenizando las cenas de los sábados fusionando gastronomía y música.

El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache
El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache

Pero antes de saltar al espectáculo gastronómico, pongámonos un poco en situación. Braojos es un pequeño y rústico pueblo de la sierra norte de Madrid donde las edificaciones de pizarra destacan dentro del área de influencia del puerto de Somosierra. Un escenario repleto de olmos, robles, fresnos y ciruelos que, junto con las salgueras, endrinos, zarzamoras y nogales, engalanan las verdes praderas.

El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache
El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache

En el mismo centro de la localidad, colindante con el ayuntamiento, casi como escondido, se haya el restaurante, ubicado en un antiguo caserón restaurado. Nada más cruzar el dintel de su puerta de madera de cerezo, la escenografía cambia completamente. El entorno se transforma en un salón lleno de música y arte, forjado en madera y piedra. Con decoración vanguardista, está lleno de obras esculturas únicas, pinturas expresionistas, con pequeños rincones románticos y un jardín con vistas al infinito.

Paco Argiz y su salmorejo
Paco Argiz y su salmorejo

Desde luego, es una apuesta muy arriesgada montar un restaurante de estas características en este entorno natural. Pero es que Paco Argiz es un chef que hace honor a este adjetivo, además de inquieto y atrevido… pero con las ideas claras.

Se puede asegurar que Paco Argiz es un artista gastronómico que pertenece más al Renacimiento que a nuestra época. Es chef, pintor, escultor, toca el piano, ha sido presentador de televisión… Es una persona que ha viajado por todo el mundo y lleno de anécdotas, con una vida rica en vivencias.

Lingore de salmorejo de Ánade Malgache
Lingore de salmorejo de Ánade Malgache

Toda esta creativa personalidad se ve reflejada en su cocina, aderezada con fuerza y color. Condimentada con sabores lejanos que parecen casi pintados, emplatados atrevidos y aromas que nos hacen viajar a otras latitudes del mundo.

El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache
El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache

Ánade Malgache es un santuario gastronómico para disfrutar de una excelente carta, con unos sabrosos entrantes como son sus croquetas de boletus o cecina hechas a mano diariamente. O su bocado de algodón, elaborado a partir de panceta ibérica a baja temperatura y sellado a la brasa con su crema de jengibre y aframomum melegueta dentro de un bao. Así como sus pescados a la brasa o cualquiera de sus carnes de caza que guisa con delicada perfección; o donde, finalmente, saborear sus exquisitos postres al calor de una chimenea de hierro forjado que preside la sala.

El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache
El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache

Paco estudió en la Escuela de Hostelería y Turismo de Casa de Campo de Madrid. Ha trabajado en las cocinas del Hotel Ritz con Eustaquio Becedas y Patrick Buret (reconocido como uno de los mejores chefs de Francia). También en el Gran Casino Madrid con Santini, el obrador de Embassy, Zalacaín, etc.

Todas nuestras elaboraciones se asientan sobre recetas clásicas de larga elaboración, con guisos de fuego lento como hacían nuestras abuelas y conservar los valores de la materia prima, pero con técnicas de modernidad, ofreciendo un toque más actual. Abrimos el restaurante sólo de jueves a domingo, pero en cocina estamos trabajando desde el martes a puerta cerrada. Y aunque nuestra especialidad es la carne a la brasa, hay que decir que las carnes de caza se guisan con maceraciones de una semana, los fondos son de larga cocción y la pastelería está creada en nuestro obrador”, nos confiesa el chef.

Los Veranos de Ánade

En verano, la sierra norte de Madrid es un escenario perfecto para una escapada de fin de semana y desconectar con una ruta senderista y pernoctando en alguno de sus alojamientos rurales. Pero, para recuperar fuerzas, hay que disfrutar de la gastronomía que nos ofrece la cocina de Ánade Malgache y con el aporte más sabroso de la huerta madrileña. Aquí, el tomate es el protagonista absoluto: tomate rosa, corazón de buey, raf… incluso el cherry, en su versión culinaria más italiana, tiñen de rojo intenso los platos de este romántico restaurante.

El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache
El tomate y el rock son los reyes del verano en Ánade Malgache

Paco nos explica que “en Ánade Malgache cuidamos mucho todas nuestras propuestas, aportándole también una estética muy personal pero siempre llena de sabor. Por eso, estos días podéis saborear nuestras ensaladas, las cuales serán el centro de atención. Pero será nuestro aclamado lingote de salmorejo el que premiará vuestras papilas gustativas. Todo un espectáculo.” Ante estas propuestas, solo nos falta pan, una copa de vino y disfrutar.

Además, las noches de los sábados invitan a cenas mucho más amenas y relajadas a la luz de las estrellas. Por ello, en Ánade Malgache podéis saborear de su carta a ritmo de rock, soul o jazz. A Paco le gusta que, quienes les visitan, se lleven una experiencia inédita y este verano apuesta para que las canciones de toda la vida nos aporten la nota diferenciadora en un ambiente perfecto. Su amplio salón y su terraza admiten hasta cien comensales. ¿Te lo vas a perder?

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