Gastronomía

IV Ruta de la Torrija, la procesión de una dulce tradición

La torrija es una receta básica de cocina de aprovechamiento con pequeñas pinceladas de imaginación. Un postre muy fácil de…
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La torrija es una receta básica de cocina de aprovechamiento con pequeñas pinceladas de imaginación. Un postre muy fácil de realizar, siendo uno de los dulces más antiguos de los que hay referencias escritas. Gracias a las manos creativas de los maestros cocineros y pasteleros de las diferentes culturas que han coexistido en España al cabo de los siglos. Esta sencilla combinación ha evolucionado a lo que ahora conocemos como postre asociado a la Semana Santa y a la Cuaresma.

Alberto De Prado, director de Qué Rico España, homenajea este plato con la IV Ruta de la Torrija, del 8 al 24 de abril. Tiene como objetivo promocionar este postre tan tradicional y representativo de nuestra cultura y gastronomía. Para ello, participan 24 locales de la Comunidad de Madrid y 1 de Palencia.

IV Ruta de la Torrija, la procesión de una dulce tradición
IV Ruta de la Torrija, la procesión de una dulce tradición

Tal y como nos explica Alberto de Prado, “Queremos potenciar los valores culinarios de la excelente repostería que disponemos en España. Generar visibilidad a los grandes profesionales que viven de ella y ensalzar a la torrija como un gran postre, no solamente a nivel estacional de Semana Santa sino durante todos los meses del año. Esto es solo el principio de un certamen que hace falta reivindicar a nivel nacional. Por ello retomamos una ruta gastronómica que iniciamos hace años, parada por la pandemia, para que en un futuro se vayan uniendo más locales de toda España.

IV Ruta de la Torrija, la procesión de una dulce tradición
IV Ruta de la Torrija, la procesión de una dulce tradición

La IV Ruta de la Torrija está organizada por Qué Rico España y en ella colaboran los vinos de Las Moradas de San Martin (Madrid), HITCOOKING GastroMagazine, Cocinando en Guadarrama, Aceites Almazaras de la Subbética (Córdoba), BERATUR Viajes (Guadalajara) y Hotel Rural Restaurante Torreblanca (Guadarrama – Madrid).

IV Ruta de la Torrija, la procesión de una dulce tradición
IV Ruta de la Torrija, la procesión de una dulce tradición

La IV Ruta de la Torrija entregará a los locales participantes cartelería promocional con un código QR que enlazará con la web oficial. Allí, los visitantes podrán votar por las mejores propuestas presentadas y participar en el doble concurso de un fin de semana para dos personas. Entre todas las fotos recibidas, sortearemos una noche en Hotel de 4 estrellas con SPA incluído (válido en península). Así como una noche de hotel con cena y desayuno en el Hotel Rural Restaurante Torreblanca (Guadarrama – Madrid) para la mejor fotografía. A la finalización del certamen, de entre todas las propuestas recibidas, se realizará el sorteo.

Además, habrá sorteos de productos de sus colaboradores. Y emitirán en directo un showcooking de torrijas que elaborará el bloguero David Luengo desde las cocinas de su web “Cocinando en Guadarrama” con interesantes protagonistas invitados.

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