Miguel Moreno, tercera generación de los fundadores de Mallorca
Con 30 años de experiencia en el oficio, Miguel Moreno abrió hace unos meses Pan y Cacao. Un taller artesanal de pan y repostería con espacio de degustación y tienda online, para ofrecer sus deliciosas y saludables creaciones. Entre ellas destaca el croissant, modalidad que confecciona de manera artesanal con un proceso que dura tres días. En ella plasma toda su creatividad para ofrecer siempre innovadoras variedades.
En la masa está el secreto. “El primer día elaboramos la masa para dejarla fermentar; el segundo formamos el plantón con la mantequilla y laminamos con una vuelta doble, y el tercero damos una vuelta simple y firmamos el croissant, cortando la masa con un cuchillo bien afilado para mantener las capas, y formamos a mano. Después pintamos con huevo y horneamos”, explica Miguel.
El croissant de mantequilla y el de chocolate, relleno y bañado con cacao 65%, son los fijos en una carta que va cambiando según la época del año. Si en primavera triunfa el de fresas y en verano el de mango, el otoño y el invierno traen originales variedades como el de almendra a base de mazapán; el de Jijona y naranja; el de queso mascarpone cubierto por una glasa de frutas rojas, o el de pistacho, relleno y coronado por un praliné de pistacho con crema pastelera. Precios: Mantequilla 1,80€/ud. – Resto de sabores 2,50€/ud.
También ofrece versión salada, ideal para un picoteo informal a cualquier hora del día. Destacan las cajas variadas de mini croissants salados (20€/8 ud. – 40€/16 ud.), que habitan en la carta junto a bocadillos, tostas y hojaldres o empanadillas, como la de setas y carne o la caprese. Además de platos calientes como su deliciosa tortilla de patatas, con o sin cebolla, o el sándwich de queso fundido, con pavo, jamón york o lomo asado con tomate.
Sobre Pan y Cacao
Ubicado en el madrileño distrito de Chamartín, en la calle Clara del Rey 51, Pan y Cacao es un bonito espacio firmado por los especialistas en interiorismo Remai. Definido por Miguel como “un lugar para experimentar y probar, donde hacer mi particular revolución de la repostería artesanal”. Cuenta con una zona expendedora y otra de cafetería con capacidad para 80 comensales. Ofrece servicio take away y delivery. Por ello, resulta un perfecto aliado como catering para celebraciones y eventos, tanto particulares como de empresa.
Sobre Miguel Moreno
Miembro de Relais Desserts, Miguel ostenta desde hace 8 años la presidencia de la Confederación de Pasteleros de España. Es también presidente de la organización de MMAPE (Mejor Maestro Artesano Pastelero de España) y de la MMACE (Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España), y forma parte del comité organizador de la feria de pastelería de Madrid. Se formó en el Instituto Glion de Gestión Hotelera (Suiza) y trabajó en Fauchon París antes de desarrollar plenamente su carrera en Pastelería Mallorca. Una importante trayectoria que le impulsa ahora a hacer realidad el sueño de crear un lugar propio desde el que elevar la pastelería y la panadería a otro nivel.