Primer salón en Madrid de los vinos D.O. Ribera del Guadiana
Por primera vez, esta Denominación de Origen extremeña ha presentado sus vinos en un salón monográfico celebrado en Madrid bajo el lema “Tierra, Vino y Amig@s”. El evento tuvo lugar el pasado lunes 17 de febrero en la prestigiosa vinoteca Lavinia, situada en la calle José Ortega y Gasset de Madrid.
Desde el reconocimiento de Ribera del Guadiana como Denominación de Origen en 1999, nunca Madrid había acogido un salón exclusivo de sus bodegas. La iniciativa del Consejo Regulador, encabezada por su Presidente, Don Nicasio Muñoz Toro, ha tenido una magnífica aceptación que se ha traducido en el éxito de la convocatoria.
Numerosos representantes de los medios de comunicación y del sector Horeca pudimos catar estos vinos durante la jornada. Además de degustar otros productos extremeños con D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) como el jamón ibérico de Dehesa de Extremadura, los quesos Ibores, la Torta del Casar y Queso de la Serena. También el Pimentón de La Vera, la Miel Villuerca-ibores, el Aceite Monterrubio o las carnes con Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura “CORDEREX” y Ternera de Extremadura.
Nos explicaron que la denominación de origen Ribera del Guadiana tienen 6 subzonas (Tierra de Barros, Cañamero, Ribera Alta, Ribera Baja, Montánchez y Matanegra), cuyos suelos, microclimas y altitudes las hacen diferentes unas de otras. En el salón estuvieron presentes 18 bodegas pertenecientes a distintas subzonas:
• Soc. Coop. Montevirgen
• Pago los Balancines
• Bodegas la Soledad
• Viticultores de Barros
• Antonio Medina
• Soc. Coop. Sta. María Egipciaca
• Bodegas Romale
• Viñaoliva
• Bodegas Oran
• Bodegas Paiva
• Soc. Coop. San Isidro
• CAVE San José
• Bodegas Ruiz Torres
• Valdeorite
• Bodegas Toribio
• Viñas de Alange
• Bodegas Pozanco
• Bodegas Cañalva
Además nos explicaron que los vinos blancos de Ribera del Guadiana se elaboran con variedades tan distintivas como Pardina, Cayetana Blanca, Macabeo o Eva o Beba de los Santos. Esto les confiere unas características particulares y diferenciadoras de los de otras regiones, como sus toques anisados y esa suavidad en boca que los hacen fáciles de beber. Por su parte, los tintos de Tempranillo, Garnacha o Graciano, uvas reconocibles para todos, adquieren en estas tierras unos toques balsámicos, en especial regaliz para los tempranillo y frutos rojos propios de la Garnacha, ligeramente tánicos.
La diversidad de esta región y su antiquísima tradición vinícola quedó patente a través de esta muestra pionera en el mercado madrileño. Sin lugar a dudas, todo un descubrimiento !!!