Programa “Hecho en España” Click Radio TV 12 de abril
En el programa del 12 de abril quisimos poner en valor el trabajo artesanal, hecho a mano, y dar la importancia que se merece lo que Es nuestro. Debemos de potenciar la calidad de lo que lleva el sello Hecho en España y sentirlo como nuestro patrimonio artístico y cultural. En nuestro país tenemos talleres artesanales que no tienen nada que envidiar a otros internacionales.
Estamos viviendo un momento en el que la artesanía se acerca al cliente y se actualiza para amoldarse a los tiempos que corren. Debemos de percibir el sentimiento con el que está realizada una prenda, un producto o una obra de arte. Tenemos que apreciar en su justa medida lo que significa estar asesorado por un profesional que es un experto en la materia.
Para ello, contamos con unos invitados de lujo que representan el trabajo artesanal transmitido generación tras generación en el ámbito de la moda española. En el primer bloque del programa pusimos en valor lo artesanal en Madrid.
Marcos Seseña Blasco, director y cuarta generación de Capas Seseña. En 2009 toma las riendas de la empresa centenaria enfocada en renovar nuevamente la firma española. Hoy en día, Seseña continúa produciendo cada capa de forma individual, cortando y cosiendo con los métodos tradicionales utilizados desde hace 120 años.
También nos acompañó en el estudio Pedro Carrillo de Calzados Franjul. La marca de zapatos hechos a mano dispone de una tienda-taller totalmente artesanal en el Barrio de las Letras de Madrid, donde se conjugan la tradición con diseños innovadores. La empresa se creó en 1947, ya van por la segunda y tercera generación. Su claim es “El detalle de lo artesano, Calzados Franjul”.
En la segunda parte del programa tratamos el mundo de la gastronomía con una empresa de aceite de oliva virgen extra de Guarromán (Jaén): Saturnino Arias. Desde 1987 en su Almazara y en colaboración con expertos catadores y los mejores agricultores de la zona elaboran distintos perfiles y variedades de Virgen Extra, que aportan experiencias sensoriales con un fin común: La excelencia. Están situados en una zona privilegiada de España y concretamente en la provincia de Jaén, lugar del mundo donde mira, todo amante del aceite de oliva.
Además, contamos con nuestros cómplices habituales Miguel Ángel Mateos Robles, chef ejecutivo en el Grupo La Casa de las Brasas y nuestro experto en gastronomía, y Jorge Hernández, miembro del equipo de Hecho en España, portal donde se aglutinan fabricantes y productores de producto español.
El programa "Hecho en España" está producido por Javier Sandoval, con Borja Martínez en la coordinación técnica, y dirigido y presentado por una servidora, Amaya Barriuso.
Podéis ver el programa en el enlace al canal de Click Radio TV en YouTube: