¿Qué sabor prefieres para el Día Mundial de la Tortilla de Patata?
Uno de los platos más conocidos es la tortilla de patata si pensamos en dos ingredientes, patata y huevo. Son muchas las leyendas que surgen alrededor del origen y la primera es la localización. No se sabe si fue Navarra o Badajoz, pero lo que es seguro es que se posiciona entre los siglos XVII y XVIII.
Lo que sí somos conscientes es de cómo ha evolucionado. Sus dos ingredientes esenciales se complementan con terceros, hasta generar resultados de lo más inesperados. Esto es lo que sucede en Desfase, donde el Día Mundial de la Tortilla de Patata se celebra cada día. Esta semana conocimos su nuevo espacio y pudimos probar sus tortillas que no dejan indiferente a nadie.
Este es uno de los platos más representativos de nuestra cultura culinaria y, según datos del CIS, su consumo ha crecido un 20% en el último año. Una de las preguntas más clásicas en nuestro país es ¿Con o sin cebolla?. Grandes chefs afirman que hacerla sin cebolla es lo ideal.
Centrándonos en la tortilla de patata de Desfase. Sus dueños, Marta Fernández de la Vega y José Fernández, tienen en carta una amplia selección de tortillas de patata que provocará un festival en nuestro paladar y gozaremos de una mezcla de sabores. Estos son únicos y es que la mente de Jose, el chef, es capaz de aunar ingredientes de lo más dispar.
Su carta nos ofrece la tradicional "De la Abuela", con o sin cebolla, una más gourmet, como es la "Trufada". También puedes escoger una que nos permita disfrutar de un picante potente como "La Brava". Todas opciones idóneas para celebrar el Día Mundial de la Tortilla de Patata.
¡Y llega el momento de los amantes del queso! Tendremos una complicada decisión entre la "Chupacabras" con cebolla caramelizada y la "Carbonara", que une las culturas gastronómicas de España e Italia con el guanciale y el parmesano.
En adición, hacen un guiño a la cultura estadounidense, con su receta más "Ranchera" con bacon crujiente, salsa ranchera y mucho queso gratinado.
Aquí, el debate con cebolla o sin cebolla se queda muy atrás. La tesitura surge en ¿qué sabor vas a escoger para celebrar el Día Mundial de la Tortilla de Patata?