Gastronomía

Saborea España, epicentro gastroturístico de Madrid Fusión 2025

La plataforma de promoción de turismo gastronómico Saborea España clausura su intervención en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 con…
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La plataforma de promoción de turismo gastronómico Saborea España clausura su intervención en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 con un clamoroso éxito de participación en la totalidad de actividades programadas en su stand, más de un centenar durante las tres jornadas del congreso.

El escenario polivalente copó la atención de los asistentes, especialmente durante las dos mesas redondas programadas.

Es nuestro visita el stand de Saborea España en Madrid Fusión 2025
Es nuestro visita el stand de Saborea España en Madrid Fusión 2025

La primera de ellas contó con una moderadora de excepción, Ana Muñoz, Directora General de Políticas Turísticas de la Secretaría de Estado de Turismo, que condujo el debate en torno a "La gastronomía como cabeza tractora del éxito del turismo español".

En la misma participó la propia presidenta de Saborea España, Susi Díaz, Blanca Jiménez, presidenta de la Asociación Española de Destinos Gastronómicos y concejala de Turismo y Marca Ciudad de Valladolid, Emilio Gallego, Secretario de Hostelería de España y de Saborea España, y Mayre Modrego, gerente de Euro-Toques España.

La segunda, dirigida por el periodista y presentador Alfredo Urdaci, puso sobre el tapete "El papel determinante de la pesca en la gastronomía española". Durante la conversación, María Velasco, asesora de gabinete de la Secretaría de Estado de Turismo, aseguró que “el turismo y el tercer sector ya colaboran, pero se puede hacer más para construir el relato de cómo los productos excelentes llegan a la mesa de los restaurantes españoles”.

Nuestra fundadora Amaya Barriuso en una de las catas de cerveza artesana de Saborea España
Nuestra fundadora Amaya Barriuso en una de las catas de cerveza artesana de Saborea España

Por su parte, Clàudia Masdéu, secretaria de la Confraria de Pescadors de Cambrils y gerente de GALP Costa Daurada, reclamó una mayor estabilidad en la regulación de la actividad pesquera, con el apoyo de Remedios Cerdá, secretaria general de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Marina Alta y vocal de Galp Marina Alta, que afirmó que “es importante que las autoridades de Bruselas tomen decisiones con datos actualizados”.

Entre las conclusiones del diálogo, en el que también participaron Jaime Federico, secretario de la Cofradía de Pescadores de Vinaròs, y José Palacios, presidente del Club de Producto Artesano del Arroz de Cullera, se destacó la necesidad de proteger la actividad pesquera como una de los pilares de la gastronomía y el turismo patrios.

Mesas redondas sobre pesca y turismo gastronómico en Madrid Fusión 2025
Mesas redondas sobre pesca y turismo gastronómico en Madrid Fusión 2025

Dos menús gastronómicos para Saborear España

El lunes y el miércoles brillaron con dos momentos estelares al mediodía. A través de sendos menús gastronómicos de 8 pases y 5 vinos cada uno.

El primero de ellos “El sabor que nos une” con recetas llegadas de Lanzarote, Segovia, Fuerteventura, Zaragoza, Burgos, Dénia, Cullera y A Coruña. Mientras que el segundo, denominado “Cómo te cuidas”, aunó elaboraciones de Valladolid, Vinaròs, Tenerife, La Palma, Ciudad Real, Sevilla, León y Cambrils.

Uno y otro hicieron las delicias del grupo congregado, en el que se contaban desde los más altos representantes institucionales, tales como el director de Turespaña, Miguel Sanz, o cargos del Ministerio de Agricultura, hasta Fernando Romay, el cantante Ramoncín, los actores Juanjo Artero, Miguel Ortiz y Aarón Guerrero, el meteorólogo Martín Barreriro o el presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Rogelio Enríquez.

Un país de tapas

Rosario Sánchez, Secretaria de Estado de Turismo, eligió las horas centrales del martes para profundizar en el acervo gastronómico de los 16 territorios participantes. Lanzarote, Tenerife, Fuerteventura y La Palma desde las Islas Canarias, Valencia, Cullera, Dènia y Vinaròs de la Comunidad Valenciana. De Galicia, A Coruña, Sevilla por Andalucía, Zaragoza, de Aragón, Cambrils, de Cataluña; y, desde Castilla y León, Valladolid, Segovia, León y Burgos. A través de una “Ruta de la Tapa”, pudimos degustar un plato de cada destino.

A través de una “Ruta de la Tapa”, degustamos un plato de cada destino
A través de una “Ruta de la Tapa”, degustamos un plato de cada destino

Estas elaboraciones en miniatura y los vinos más singulares se degustaron gracias en el Aula de Copas y Aula de Tapas.

Centenares de personas disfrutaron de todas estas actividades y de las intervenciones de showman Sergio Pazos , dinamizador del espacio a lo largo del certamen. Puso frente al objetivo a los visitantes más ilustres, entre ellos los chefs Pedro Subijana , Andoni Luis Aduriz , Pedro Larumbe o Albert Adriá.

Un año más, el espacio de Saborea España sirvió de ágora de encuentro
Un año más, el espacio de Saborea España sirvió de ágora de encuentro

Un año más, y por duodécimo consecutivo, el stand de Saborea España se consolida como punto de encuentro inexcusable para conocer las bondades gastroturísticas.

En palabras de Lluis Pujol, gerente de Saborea España, “cerramos esta edición desbordados por el éxito de asistencia ”.

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