Vuelve la Oktoberfest Vallekana, cita cervecera más popular
Después de 3 años de ausencia por la pandemia, regresa la fiesta que hermana el madrileño barrio de Vallecas y la ciudad de Múnich a través de la cerveza. Este año Madrid vuelve a disfrutar de la cita cervecera más popular de la ciudad, la “Oktoberfest Vallekana”, que tendrá lugar del 14 al 17 de septiembre en el bulevar de la calle Peña Gorbea.
Historia Oktoberfest de Múnich
La Oktoberfest de Múnich es la fiesta de la cerveza más importante del mundo. Se trata del evento sociocultural más importante que vive la capital bávara cada año con el cambio de estación entre el verano y el otoño.
El origen histórico de la Oktoberfest se remonta al año 1810. Cuando se celebró en honor de la boda del príncipe Ludwig, heredero al trono de Baviera, con la princesa Therese von Sachsen-Hildburghausen. Los festejos del enlace comenzaron el 12 de octubre de 1810 y acabaron 5 días después, con la celebración de una gran carrera de caballos.
El éxito de la fiesta fue de tal magnitud, que durante los años posteriores, se repitió la celebración coincidiendo con las fechas del aniversario. Poco a poco, el festival fue aumentando en duración (adelantándose al mes de septiembre) y ganando en popularidad a nivel mundial hasta convertirse en lo que es hoy.
Oktoberfest Vallekana
En 2016, gracias a la pasión por la cerveza de Ricardo Barragán, propietario de la cervecería El Boliche, situada en la calle de la Concordia, en Vallecas, se celebró en el mes de septiembre una réplica de la fiesta de Múnich. En esta primera edición oficial, la fiesta se tiñó con el ambiente alegre y popular, de barrio, que Vallecas suele dar a los eventos que acoge en sus calles.
Se consiguieron traer las mismas cervezas Oktoberfestbier que se sirven en las carpas de la Oktoberfest de Múnich, elaboradas por las 6 cervecerías de la capital bávara: Hofbräu München, Augustiner, Spaten, Hacker-Pschorr, Paulaner y Löwenbräu, la única Oktoberfest celebrada en Madrid que lograba tal hito. Para la celebración se cortó durante un día (con permiso del Ayuntamiento) la circulación del tráfico en la calle Concordía, que se llenó de barriles de cerveza, bancos de madera y guirnaldas, emulando la atmósfera que se puede respirar en las grandes carpas de la Oktoberfest de Múnich.
Al igual que la fiesta original muniquesa, el éxito de esta primera convocatoria, provocó que se repitiera la celebración al año siguiente con una mayor afluencia de público y que se aumentara el número de cervezas con la cerveza invitada Weihenstephaner Festbier, la interpretación del mismo estilo de cerveza, elaborada por Weihenstephan, la cervecería más antigua del mundo, situada en Freising, a unos 30km de Múnich.
En la edición de 2018 (la más exitosa celebrada en la calle Concordia) se incorporaron dos cervezas más: la cerveza de trigo Weihenstephaner Hefewissbier y la lager tostada HB Dunkel. La afluencia de público de aquel año alcanzó las 4.000 personas y se consumieron 120 barriles de cerveza.
En 2019, pasa a estar organizada por la Asociación Cultural Vallecana de la Cerveza (AC/VC). Cambia de ubicación, mudándose al Centro Social Entrevías y aumentando su duración a 3 días, Además de incorporar música en vivo y oferta gastronómica.
Edición 2023
Tras el paréntesis provocado por la pandemia, la cervecería El Boliche y la Asociación Cultural Vallecana de la Cerveza deciden retomar en 2023 la organización de la cita cervecera festiva más importante del calendario, para el distrito de Vallecas y por extensión, para la ciudad de Madrid.
La edición del presente año comenzará el jueves 14 de septiembre y tendrá cuatro días de duración hasta el domingo 17 de septiembre. Tendrá lugar en el bulevar de la calle Peña Gorbea en Puente de Vallecas, muy cerca de la ubicación de las primeras ediciones celebradas en la calle Concordia, donde se encuentra la cervecería El Boliche, donde surgió la idea de la Oktoberfest Vallekana.
Cuatro variedades de cervezas
Habrá un total de 21 grifos, repartidos en diferentes carpas, con cuatro variedades diferentes de cerveza:
1.- HB Oktoberfestbier: Una cerveza de estilo Festbier, de baja fermentación, color dorado y una graduación alcohólica de 6,3%. Se caracteriza por un aroma a pan recién hecho, caramelo, levadura y una sutil presencia de lúpulo. En el paladar presenta un sabor ligero y refrescante, con un cuerpo algo mayor que otras lager y notas marcadas de lúpulo y malta, que el confieren un gusto equilibrado. Acompaña muy bien a las carnes asadas de cerdo, salchichas, pollo o queso emmental.
2.- HB Dunkel: Con un 5,5% de alcohol, es una típica cerveza oscura bávara con aroma a malta y delicadas notas de caramelo. Su sabor es a malta ligeramente tostada con un toque sutil a lúpulo y un final suavemente dulce y maltoso. Su aspecto visual es de color caoba con espuma de color crema. Es el acompañamiento ideal para asados, pescados ahumados y embutidos.
3.- Weihenstephaner Hefeweissbier: Cerveza de trigo bávara sin filtrar, de 5,4% de alcohol, de alta fermentación. Es de aspecto turbio y ambarino debido a la combinación de levadura y al uso del trigo en su elaboración. Tiene una espuma blanca, compacta con toques de clavo y un delicado aroma a plátano. Indicada para maridar y disfrutar con carne, pescado, platos abundantes y dulces. También resulta perfecta para combinar con la salchicha bávara Weisswurst.
4.- Weihenstephaner Festbier: Cerveza alemana, tipo Oktoberfest, de 5,8% de alcohol, de baja fermentación. Presenta un color dorado claro brillante con espuma blanca y esponjosa de duración media. Aromas a malta dulce, notas de grano, flores y hierba. Sabor equilibrado con leve sensación amarga y final refrescante ligero y sutil dulzor. Weihenstephaner Festbier se elaborada exclusivamente para la feria Volksfest de Fresing. Este es otro de los nombres que reciben las “Märzenbier”. Esto se debe a que normalmente son las cervezas tradicionales en los festivales de cervezas de Baviera.
Además contará con un área de bancos de madera al estilo alemán, música y 4 food trucks, con diferentes propuestas gastronómicas. No faltarán los populares bretzel y las mejores salchichas alemanas que se pueden encontrar en España. Elaboradas artesanalmente por la charcutería alemana “La Moderna de Hermann Thate” de Bilbao, fundada en 1932.